Адрес этой странички : http://flexiobjdb.narod.ru/fod_001.htm 
(c) Sergey Popov, Usinsk, Komi, 2008

FlexiObjDB.

Сайт и проект находятся в процессе разработки ...


Введение (проблемы, проблемы, проблемы ...) 

 
При формировании долговременных хранилищ структурированной информации, как инструментария для изучения сложных природных объектов и явлений, возникает ряд проблем, существенно снижающих эффективность таких хранилищ.

К ним можно отнести следующие существенные проблемы :

1.   Слабая изученность объектов и процессов на начальной стадии.
Их труднодоступность для изучения и сбора информации.
Сложные условия проведения их исследований.
Неполная  и не всегда достаточно достоверная информация, поступающая  в процессе их исследования и эксплуатации.

Как следствие, на момент формирования хранилища информации, в принципе отсутствует четкая, хорошо продуманная постановка задачи и возможность формирования адекватной информационной структуры хранилища с учетом перспективы. Это приводит к тому, что очень скоро хранилище принципиально устаревает и не удовлетворяет Пользователей (аналитиков в предметной области), как инструмент для анализа информации. В дальнейшем, как правило, есть два варианта развития событий :

   1. Периодически достаточно оперативная доработка хранилища под новые условия
   2. Переход Пользователей на свои собственные локальные хранилища информации (например, в
Excel).

Первый вариант, как правило, становится сначала трудно-реализуемым, а потом и вовсе невозможным, в связи с проведением большого объема работ по программированию и реструктуризации хранилища информации. И, как следствие, постепенно хранилище начинает выполнять свои функции сначала в неполном объеме, а потом и вовсе может перейти в разряд чисто формальных задач. В таких условиях Аналитики вынуждены формировать свои собственные, локальные хранилища информации.

 

2.   Многообразие и сложность изучаемых и эксплуатируемых объектов и процессов и их взаимного влияния.

Как следствие, при традиционном подходе в формировании  хранилищ, очень трудно создать гибкую информационную структуру, которая бы в максимальной степени детально и достоверно отражала реальные объекты и процессы в предметной области.

Это приводит к тому, что с течением времени информация в хранилище становится все более разрозненной (не комплексной), слабо классифицированной и, как следствие, все менее достоверной.

Для Аналитиков это означает, что на момент проведения анализа становится очень трудно, а чаще и вовсе невозможно, из общей «информационной массы» в хранилище (которая туда складывалась в течение многих лет) выделить ту ее часть, которая необходима и достаточна для решения поставленной прикладной задачи.

 

3.   Когда изучение объектов и процессов в предметной области производится с целью их коммерческой эксплуатации в сложных условиях и при значительных капитальных затратах (например, добыча нефти), становится весьма актуальным вопрос индивидуального  информационного сопровождения этих объектов и процессов  (например, нефтенасыщенных коллекторов, вскрытых в конкретной скважине).

Это значит, что хранилище информации должно быть достаточно гибким и предоставлять возможность формирования такой информационной структуры, которая бы обеспечивала как обобщенную (унифицированную) информационную структуру так и уникальную  (индивидуальную), для любого объекта или процесса (по усмотрению Аналитика в предметной области).
Как правило, существующие хранилища информации не позволяют этого сделать в принципе.

 

 

 


в Начало 

 Назад  Вперед   в Конец

 

 

© 04.08.2008 Сергей Попов

 

Используются технологии uCoz